Мифы об ингредиентах в косметике

Миф 1. АЛЬБУМИН

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами.

«…Последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60-х годах. Фигурировавшие в деле товары были средствами для удаления морщин. Состав содержал альбумин сыворотки бычьей крови, который когда высыхал, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее заметными…» (Brumberg)

Миф 2. БЕНТОНИТ

Бентонит – это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички могут иметь острые края и царапать кожу, а значит, повреждать ее целостность и ухудшать защитные свойства. Большинство бентонитов высушивает кожу. (Hampton).
Используется в косметических продуктах и масках. Образует газонепроницаемые пленки, прекращая доступ кислорода и удушая кожу. Эффективно задерживает токсины и углекислый газ, препятствуя здоровым выделительным и дыхательным функциям кожи.

Миф 3. КОЛЛАГЕН

Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. «Коллаген в кремах и лосьонах ведет себя, как и любой протеиновый ингредиент, то есть просто образует пленку на поверхности кожи». (Сhase)
«Молекулы коллагена не могут проникнуть в вашу кожу, так как они слишком велики, чтобы абсорбироваться эпидермисом». (Brumberg).
Коллаген, эластин и другие протеины не могут проникнуть в кожу при наружном применении. Молекулы этих веществ просто слишком велики, чтобы проникнуть в кожу.

Миф 4. ЭЛАСТИН (не растворяемый)

Еще один ингредиент, рекламируемый, как полезный для ухода за кожей и волосами.
Эластин входит в некоторые продукты для ухода за кожей, почти также часто, как коллаген. Но он также не может абсорбироваться эпидермисом. (Brumberg).
В косметических продуктах эластины не могут восстановить эластичность кожи. При использовании в таких продуктах, как увлажнители, они действуют как и другие коммерческие протеины – образуют пленку и задерживают влагу. (Chase).

Миф 5. ЛАНОЛИН

Рекламируется, как смягчающее и увлажняющее средство.
Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» помогают продавать продукты и стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя для этого не имеется достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте. (Winter).

Миф 6. ЛОРАМИД ДЕЙ (Lauramide Dea)

Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических продуктов. Кроме того применяется в моющих составах для мытья посуды из-за его способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывать зуд кожи тела и головы, а также аллергические реакции. (Hampton).

Миф 7. ЛИПОСОМЫ

Позиционируется, как радикальное средство для борьбы со старением кожи.
Липосомы – одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы представляют собой крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они сливаются с вашими клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство (Novick).

Миф 8. Техническое масло (Mineral Oil)

Благотворный увлажнитель.
Масло, полученное из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Доктор T.G.Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот и многие другие косметические химикаты вызывают нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезными, приводящими к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своей статье «Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье» говорит, что лично она «остерегается пользоваться техническим маслом в детских маслах, Кольд-кремах и других косметологических препаратах». (New York; Harcourt, Brace, Jovanovich; 1970, p, 46) Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически, косметические препараты, содержащие техническое масло, могут вызывать симптомы сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. (Hampton).
Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. (Chase).

Миф 9. НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА

Некоторые компании используют в качестве рекламного трюка слова «Нет искусственных ингредиентов», «Чистые или полученные из природы».
Нет никаких юридических определений слова «натуральный», которое вы встречаете повсюду. Если под «натуральным» подразумевается «органический», то химическое определение слово «органический» означает, что соединение просто содержит углерод. (Hampton).
В косметике словом «натуральный» можно обозначить все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» – это просто рекламный трюк. (Chase).
Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать «натуральный» продукт. Косметические препараты, называемые «натуральными», могут, тем не менее, содержать консерванты, красители и любые другие вещи, которые вы считаете совсем ненатуральными. (Begoin).

Миф 10. «рН»

Химический термин « рН » обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы не имеют рН. Количественно, рН измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения кислотности или щелочности растворов. Индекс рН=7,0 – соответствует нейтральной среде. Кислотность увеличивается с уменьшением величины рН, а щелочность возрастает с увеличением рН. Обычно рН косметических препаратов не изменяет природный рН кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые приспосабливаются к уровню рН, с которым они вступают в контакт. И если рН не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий рН растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже и это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует «рН-сбалансированных» продуктов, так как пока препарат в бутылке, его рН никого не касается, а вредное действие его проявляется только при нанесении его на кожу или волосы. Сам по себе рН продуктов не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на рН продукта и доставить удовольствие любителям историй о «сбалансированных» продуктах. (Hampton).

Миф 11. ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ

Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу.
Экстракты плаценты – очередная большая «утка». В косметических средствах эти ингредиенты якобы добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но экстракт плаценты ничего подобного делать не могут. (Novick).
Ценность косметики определяется активностью ингредиентов, которые в нее входят, а с косметикой, включающей «экстракты плаценты» просто невозможно определить, что она содержит. (Chase).
Временно, значит временно, но все равно приятно время от времени иметь гладкую кожу. Некоторые ингредиенты, дающие гладкую кожу на время, включают силикат натрия, альбумин бычьей сыворотки и протеин плаценты человека. (Brumberg).

Миф 12. ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Рекламируется как полезный увлажнитель.
Это самый распространенный после воды «переносчик влаги» в косметике. Он хорошо проникает в кожу и является очень дешевым ингредиентом, хотя он вызывает много аллергических реакций и раздражений. Его применение сокращается и он заменяется на менее опасные гликоли. (Winter).
Пропиленгликоль - увлажнитель, который вызывает образование угрей. (Chase).

Миф 13. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелинных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются молочком всего несколько дней после рождения, а матка – всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойства задерживать старение. Это не так. Было проделано широкое научное исследование свойств маточного молочка и ученые пришли к единому мнению, что для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу – обманщик. (Chase).
Яйца, молоко, мед и маточное молочко – любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажняющих средств. Нет слов, яйца питательны для эмбрионов, молоко – для младенцев, маточное молочко – для пчел. Однако, когда вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и делает увлажнители более мягкими и сочными на ощупь. (Novick).
Широко расхваливается как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки. В косметических препаратах не дает никаких положительных эффектов ни в свежем, ни в не свежем виде. (Winter).

Миф 14. АГАР-АГАР

Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу ингредиент.
Это вещество имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингредиент для жидких, прозрачных масок, которые снимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, им он придает плотность, но не коже. (Chase).

Миф 15. СОЛЬ (NaCL)

Используется в больших концентрациях для повышения вязкости некоторых продуктов. Однако в высоких концентрациях может вызывать раздражение кожи и глаз.

Миф 16. Лаурил сульфат натрия (Sodium Laurel Sulphate)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские причины. Мы изучили анионный детергент, лаурил сульфат натрия, который широко применяется в мылах и шампунях. Он проникает как в глаза, так и различные ткани (мозг, сердце, печень и т.д.). SLS способен накапливаться в тканях.
Из-за того, что SLS широко применяется людьми разного возраста ежедневно, то существуют серьезные опасения из-за его попадания в глаза и другие ткани. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях, чем у взрослых. SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и вызывает их повреждение.(Green).
Образует нитраты, известные как канцерогены при использовании в шампунях и очистителях, содержащих азотистые ингредиенты. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Эти синтетические вещества используются в шампунях из-за своих моющих и пенообразующих свойств. Они вызывают раздражение глаз, кожную сыпь, выпадение волос, перхоть, аллергические реакции. Их часто маскируют под натуральные продукты надписями в скобках: «получено из кокосовых орехов». Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и НЕ БУДЕМ использовать продукты с SLS. (Hamptom).

 
ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?
Выберите магазин в вашем регионе:
  Украина (UA)  
  Россия (RU)  
  LRP* RU  
  LRP* UA  
 
Наверх